10 продуктов для работоспособности

Осень — то самое опасное время года, когда многие люди подвержены меланхолии, упадку сил, плохому настроению и низкой работоспособности. В таком состоянии ходить на работу и выполнять многочисленные задачи практически невозможно. Хорошая новость: добавив в свой рацион эти 10 продуктов, вы сможете сохранять позитивный настрой и заряд бодрости в самые пасмурные осенние дни.  

  1. Тыквенные семечки. Если вам захотелось чего-то хрустящего и соленого, то этот перекус вам подойдет идеально. Он не только надолго утолит голод, но и зарядит энергией. Высокое содержание магния благоприятно воздействует на нервную систему, а также улучшает состояние зубов и костей. В семечках много растительных жиров и белка, что делает их крайне полезными для вегетарианцев и женщин (особенно для вегетарианок).
  2. Листовая зелень. Все знают, что зелень полезна, но не все ее любят есть. У нее действительно специфический вкус, который нравится не многим. Отличный вариант пополнить свой рацион зеленью – добавить ее в зеленый смузи. Что именно можно добавить: рукколу, укроп, петрушку, базилик, шпинат, спаржу, батавию, латук листовой, кинзу, зеленый лук, кейл и так далее. Что вам это даст: зелень богата витамином B, который имеет огромное значение для нервной системы. Его недостаток негативно отражается на работоспособности – человек становится сонным и раздражительным.
  3. Зеленый чай. В холодное время года хочется согреться чем-нибудь теплым. Идеальным вариантом станет зелёный чай – в отличие от других напитков он заряжает энергией, но не перевозбуждает нервную систему, состояние бодрости также удерживается значительно дольше, чем, например, от кофе или черного чая. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые замедляют старение мозга, а также он укрепляет иммунитет и обеззараживает, что особенно актуально в осеннее время.
  4. Миндаль. Еще один способ вкусно и полезно перекусить. Держать миндаль дома или на рабочем столе желательно всегда, потому что польза от его употребления просто неоценима. Особенно полезен миндаль для вегетарианцев и тех, кто хотел бы сбросить лишние килограммы. Более подробно про полезные своства миндаля можно прочитать здесь. Конечно, нужно помнить, что орехи калорийны и не стоит есть в день больше 15 штук.
  5. Ягоды. С окончанием лета найти настоящие и полезные ягоды сложно. Но речь идёт о свежих ягодах, замороженный вариант можно найти в любом супермаркете или спросить у своей бабушки, возможно, она сделала заготовки на зиму (кстати, хорошая идея делать их самостоятельно). Клубника, малина, голубика, смородина дают мозгу заряд энергии, без них вы будете ощущать подавленность и апатию. Добавляйте размороженные фрукты в каши, смузи и чай, чтобы вынести из них максимальную пользу.
  6. Овсянка. Это кладезь клетчатки и полезных углеводов. Позавтракав овсянкой, вы сильно снизите риск сорваться в течение дня и съесть что-нибудь вредное – овсянка регулирует уровень сахара в крови. Она также богата витамином B, про который мы писали выше. Поэтому овсянка – это действительно отличная идея для тех, кто хочет начать день правильно. Кстати, овсянка идеально сочетается с ягодами, в несколько раз снижая потребность в сахаре.
  7. Авокадо. Заряд бодрости в течение дня вам может обеспечить тост с авокадо. Возьмите ломтик цельнозернового хлеба, разомните вилкой авокадо до однородной массы, намажьте ее на тост, посыпьте кунжутом – таким образом вы повысите стрессоустойчивость (за счет большого количества калия), снимите раздрожительность, усталость, сонливость (за счет манногептулозы). Авокадо – растительный аналог животного мяса, поэтому обязателен для вегетарианцев.
  8. Лимонная вода. Лимон и лайм богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему, повышает энергию. Добавьте лимонный сок в теплую воду и выпейте получившийся напиток натощак – вы ускорите пищеварение и улучшите обмен веществ. Важно помнить о побочных эффектах лимонной воды.
  9. Брокколи. Брокколи и цветная капуста богаты практически всеми полезными веществами, которые нужны для нашего здоровья: калием, железом, магнием, фосфором и так далее. Они на 90% состоят из воды и обладают минимальной калорийностью и обладают высоким количеством растительного белка.
  10. Оливковое масло. Употребление оливкового масла улучшает память, препятствует возникновению болезни Альцгеймера, улучшает пищеварение и надолго поддерживает чувство сытости, которое поможет не отвлекаться на чувство голода в течение рабочего дня.

Вопросы-ответы

Вы можете задать свой вопрос, перейдя по ссылке.